Komparasi Motivasi Mahasiswa Jurnalistik Sebelum dan Sesudah Praktik Kerja Jurnalistik (PKJ) untuk Menekuni Bidang Kejurnalistikan - Wiena Amalia Salsabilla; Pandan Yudhapramesti; Gema Nusantara Bakry (Jurnal Riset Jurnalistik dan Media Digital, 2024)
Abstrak. Komparasi Motivasi Mahasiswa Jurnalistik Sebelum dan Sesudah Praktik Kerja Jurnalistik (PKJ) untuk Menekuni Bidang Kejurnalistikan (Studi pada Mahasiswa Jurnalistik Unpad yang Melaksanakan PKJ pada Periode Semester Genap 2024). Pembimbing Utama Dr. Pandan Yudhapramesti, S.Sos., MT. dan Pembimbing Pendamping Dr. Gema Nusantara Bakry, M.I.Kom. Program Studi Jurnalistik, Fakultas Ilmu Komunikasi, Universitas Padjadjaran. Tujuan pendidikan jurnalisme adalah sosialisasi terhadap profesi kejurnalistikan. Profesi tersebut berorientasi pada praktik sehingga perguruan tinggi harus mengintegrasikan teori dan praktik sebagai jembatan antara dunia akademis dan profesional. Salah satu cara untuk mencapainya adalah melalui program magang. Meski secara umum magang mengarahkan mahasiswa pada karier yang relevan dengan bidang studi, realitanya magang juga memungkinkan mereka menyelidiki jalur karier lain yang dapat menurunkan motivasi untuk bekerja sesuai bidang studi. Beberapa penelitian menunjukkan penurunan motivasi mahasiswa jurnalistik setelah magang, padahal motivasi merupakan unsur penting dalam minat berkarier. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan membandingkan motivasi Mahasiswa Jurnalistik Unpad sebelum dan sesudah program magang mereka, yakni Praktik Kerja Jurnalistik (PKJ) untuk berkarier di bidang jurnalisme. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif, penelitian ini mengukur motivasi berdasarkan Self Determination Theory yang meliputi kebutuhan otonomi, keterkaitan, dan kompetensi. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon. Hasilnya menunjukkan tidak ada perbedaan motivasi mahasiswa sebelum dan sesudah PKJ yang menandakan kebutuhan dasar mereka telah terpenuhi baik sebelum maupun sesudah PKJ. Abstract. Comparison of Journalism Students' Motivation Before and After Praktik Kerja Jurnalistik (PKJ) to Pursue a Career in Journalism (A Study on Unpad Journalism Students Who Conducted PKJ During the Even Semester of 2024). Main Supervisor Dr. Pandan Yudhapramesti, S.Sos., MT, and Co-Supervisor Dr. Gema Nusantara Bakry, M.I.Kom Journalism Study Program, Faculty of Communication Sciences,  Padjadjaran University. The goal of journalism education is to socialize students with the journalism profession. Since this profession is practice-oriented, universities must integrate theory and practice to bridge the academic and professional worlds. One way to achieve this, is through internship programs. Although internships generally direct students towards careers relevant to their field of study, internships also allow them to explore alternative career paths, which can decrease motivation to work in their field. Several studies have shown a decrease in the motivation of journalism students after internships, despite motivation being a crucial factor in career interest. Therefore, this study aims to compare the motivation of Unpad Journalism Students before and after their internship program, namely Praktik Kerja Jurnalistik (PKJ), to pursue a career in journalism. Using a quantitative method with a comparative approach, this study measures motivation based on the Self Determination Theory, which includes the needs for autonomy, relatedness, and competence. The data were analyzed using the Wilcoxon test. The results show no difference in the motivation of students before and after PKJ, indicating that their basic needs were met both before and after the internship.