SINTESIS DAN APLIKASI FAKTIS COKLAT DARI MINYAK JARAK PAGAR (JATROPHA CURCAS) PADA PEMBUATAN VULKANISAT SELANG GAS LPG - Puspitasari, Santi; Jannah, Pertiwi Umul; Syamsu, Yoharmus (Jurnal Penelitian Karet, 2012)
Minyak jarak pagar berpotensi digunakan sebagai bahan baku faktis coklat. Faktis coklat disintesis melalui reaksi vulkanisasi minyak nabati dengan sulfur (10-30%) pada suhu 130-150oC. Terbentuknya gel faktis coklat ditandai dengan terjadinya kenaikan suhu reaksi, timbulnya gas H2S, dan perubahan warna serta fasa pereaksi. Sintesis faktis coklat dilakukan dalam reaktor batch yang dilengkapi dengan pengaduk mekanis, jaket pemanas, dan alat pengendali suhu. Komposisi pereaksi dan kinerja reactor berpengaruh terhadap mutu faktis coklat. Faktis coklat bermutu tinggi akan berfungsi dengan baik sebagai bahan bantu olah kompon karet terutama untuk barang ekstruksi. Penelitian ini bertujuan mempelajari kinerja reaktor dalam pembuatan faktis coklat dari minyak jarak pagar pada skala pilot kemudian mengujicobakan faktis coklat dalam pembuatan selang gas LPG. Penelitian diawali dengan pembuatan faktis coklat dalam reaktor skala pilot berkapasitas 10-15 kg minyak/batch pada berbagai dosis penambahan ZnO. Faktis coklat yang diperoleh selanjutnya dikarakterisasi. Faktis coklat dengan karakteristik terbaik diujicobakan dalam pembuatan kompon dan vulkanisat selang gas LPG. Kompon selang gas LPG diuji karakteristik vulkanisasi sedangkan vulkanisat selang gas LPG diuji sifat fisika berdasarkan SNI 06-7213-2006. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktis coklat dengan spesifikasi mutu terbaik diperoleh pada kondisi reaktor berkapasitas 10 kg minyak jarak pagar/batch dan 0,5 bsm ZnO. Namun faktis coklat tersebut tidak mempengaruhi karakteristik vulkanisasi kompon dan sifat fisika vulkanisat selang karet secara signifikan.Â Diterima : 12 April 2012; Disetujui : 9 Juli 2012 How to Cite : Puspitasari, S., Jannah, P. U., & Syamsu, Y. (2012). Sintesis dan aplikasi faktis coklat dari minyak jarak pagar (jatropha curcas) pada pembuatan vulkanisat selang gas LPG. Jurnal Penelitian Karet, 30(1), 54-64. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/122