PEMAKAIAN BAHASA SEHARI HARI DALAM AKAD MUSYARAKAH GUNA MENUNJANG PEROLEHAN PROFITABILITAS: Pemakaian, Bahasa, Akad Musyarakah, Profitabilitas - Roni Subhan; Tamam, Muhammad Badrut (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemakaian bahasa sehari hari dalam akad musyarakah guna menunjang perolehan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif adalah sebuah penelitian ilmiah yang bertujuan untuk memahami suatu fenomena dalam kontak sosial secara alami dengan mengedepankan proses interaksi komunikasi yang mendalam antara peneliti dengan fenomena yang ingin dibahas. Adapun jenis penelitian pada penelitian ini adalah kepustakaan (library research). Penelitian kepustakaan adalah kegiatan penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material seperti buku referensi, hasil penelitian sebelumnya yang sejenis, artikel, catatan, serta berbagai jurnal yang berkaitan dengan masalah yang ingin dipecahkan. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Bahasa sehari-hari memfasilitasi proses negosiasi dan penetapan akad menjadi lebih efisien. Penggunaan bahasa yang tidak formal tetapi tetap profesional memungkinkan kedua belah pihak untuk berkomunikasi dengan lebih santai dan terbuka, sehingga mempermudah penyelesaian kesepakatan. Penelitian menunjukkan bahwa akad yang disusun dengan bahasa yang mudah dipahami cenderung memerlukan waktu yang lebih singkat untuk disepakati, dibandingkan dengan akad yang menggunakan bahasa formal dan legalistik yang kompleks.