PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA RSUD AROSUKA SOLOK - Fathasena, Yuan Apra; Bayu Putra, Ramdani; Candana, Dori Mittra; Fitri, Hasmaynelis (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada RSUD Arosuka Solok. Penelitian ini terdiri dari dua variabel Independen yaitu gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dan satu variabel kinerja karyawan serta kepuasan kerja variabel intervening. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh responden yaitu karyawan RSUD Arosuka Solok. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan Uji Parsial (Uji t) diperoleh terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, tidak terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, tidak terdapat pengaruh signifikan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, tidak terdapat pengaruh signifikan gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja. dan tidak terdapat pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dimediasi oleh kepuasan kerja. Akhirnya penulis menyarankan kepada pada RSUD Arosuka Solok untuk dapat meningkatkan gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan kepuasan kerja