ANALISIS LAPORAN REALISASI ANGGARAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN KANTOR CAMAT LIUKANG KALMAS KAB. PANGKEP - Rahmah, Miftahul; Suarni, Agusdiwana; Nasrullah, Nasrullah (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Artikel ini berfokus pada laporan realisasi anggaran Kantor Camat Liukang Kalmas Kab. Pangkep tahun 2019-2023, dengan tujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada tahun tersebut melalui penilaian menggunakan rasio keuangan yaitu rasio efisiensi dan rasio efektivitas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Dimana hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Kantor Camat Liukang Kalmas Kab. Pangkep pada tahun 2019-2023 melalui rasio efisiensi menunjukkan pada tingkat kurang efisien, dimana persentase efisiensi yang diperoleh pada tahun tersebut semuanya berada pada angka 90%-100%. Tetapi untuk kinerja keuangan Kantor Camat Liukang Kalmas Kab. Pangkep pada tahun 2019-2023 melalui rasio efektivitas berada pada tingkat sangat efektif, dimana persentase efektivitas yang diperoleh selama 5 tahun berturut semuanya berada pada angka 100% keatas.