PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT LUCKY TEXTILE GRUP TANGERANG SELATAN - Feby Zsa Zsa Tivany Napitupulu; Ahmad Maulana Irfanudin (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Lucky Textile Group, Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel jenuh sebanyak 94 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan korelasi sebesar 0,721 dan koefisien determinasi 51,4%. Uji hipotesis mengindikasikan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara motivasi terhadap kinerja karyawan. Disiplin juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan korelasi sebesar 0,887 dan koefisien determinasi 78,5%. Uji hipotesis kembali menunjukkan adanya pengaruh signifikan disiplin terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, motivasi dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 79,5%, menunjukkan bahwa 20,5% kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa baik motivasi maupun disiplin kerja secara parsial dan simultan berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di perusahaan tersebut