PENGARUH PERAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. SUPERINTENDING COMPANY OF INDONESIA (SUCOFINDO) MAKASSAR - Usman, Nurul Atika; Marhumi, Sitti; Abdullah, Irwan (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran kepemimpinan dan motivasi terhadap produktivitas karyawan di PT. Superintending Company of Indonesia (Sucofindo) Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 128 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 56 orang yang diperoleh melalui perhitungan Slovin dengan tingkat kesalahan 1%. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda, uji determinasi (R²), dan uji t (parsial) yang diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas karyawan, meskipun memiliki dampak positif. Sementara itu, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, artinya semakin tinggi motivasi, semakin meningkat produktivitas karyawan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa motivasi memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan produktivitas karyawan dibandingkan dengan peran kepemimpinan. Kata Kunci : Kepemimpinan, Motivasi, Produktivitas, Karyawan