PENGARUH LAYANAN LINGKUNGAN FISIK, KUALITAS PRODUK, PENGALAMAN KONSUMEN, DAN BUKTI LAYANAN FISIK TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PEMBELIAN MOBIL JENIS MPV DI CABANG TOYOTA AUTO2000 WAYHALIM BANDAR LAMPUNG - Sofyani, Widya; Harun, Harmani; Mufahamah, Euis (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Pembangunan infrastruktur di indonesia mengalami peningkatan di beberapa tahun ini . Berasaskan data yang di perkuat (kemenkeu.go.id, 8 Mei 2023) ekonomi makro yang stabil dan skala ekonomi yang besar merupakan kekuatan yang membantu Indonesia berdaya saing global, selain itu WEF juga mengakui Indonesia sebagai salah satu negara yang mengalami kemajuan signifikan dalam hal pertumbuhan ekonomi infrastruktur transportasi. Khusus dari segi infrastruktur, Indonesia meraih peringkat yang sama dengan Thailand dan India, lebih tinggi dari Filipina, Vietnam dan Brazil, namun masih lebih rendah dari Rusia, Malaysia, China dan Singapura. Faktor yang mempengaruhi meningkatnya infrastruktur di Indonesia salah satu nya dari infrastuktur transportasi. Toyota Auto2000 sendiri memiliki beberapa cabang di Provinsi Lampung yaitu di daerah Wayhalim, Raden Intan, Rajabasa, Kota Bumi, Kota Metro dan Tulang Bawang. Seperti yang kita ketahui, Toyota Auto2000 tidak hanya melayani penjualan, tetapi juga menyediakan perawatan, perbaikan, dan suku cadang. (auto.co.id, 8 Mei 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan metode untuk menguji teori-teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel. Berdasarkan hasil penyebaran kuesioner pada variabel layanan lingkungan fisik (X1) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y) pada pembelian mobil jenis MPV di cabang Toyota Auto2000 Wayhalim Bandar Lampung. Pada variabel kualitas produk (X2) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y) pada pembelian mobil jenis MPV di cabang Toyota Auto2000 Wayhalim Bandar Lampung. Pada variabel pengalaman konsumen (X3) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y) pada pembelian mobil jenis MPV di cabang Toyota Auto2000 Wayhalim Bandar Lampung. Pada variabel bukti layanan fisik (X4) berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y) pada pembelian mobil jenis MPV di cabang Toyota Auto2000 Wayhalim Bandar Lampung. pada variabel layanan lingkungan fisik (X1), kualitas produk (X2), pengalaman konsumen (X3), dan bukti layanan fisik (X4). Sehingga membuat ke empat variabel ini berpengaruh terhadap kepuasan konsumen (Y) pada pembelian mobil jenis MPV di cabang Toyota Auto2000 Wayhalim Bandar Lampung