PERAN PENTING PASAR MODAL SYARIAH DALAM PEREKONOMIAN DI INDONESIA - Meibie, Meibie; Yetti Afrida Indra (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pasar modal syariah terhadap perekonomian Indonesia, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya, dan tantangan yang dihadapi dalam menciptakan pasar modal syariah yang lebih terbuka dan stabil. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder mengenai perkembangan pasar modal syariah di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal syariah memiliki potensi besar untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan, khususnya dalam sektor bisnis yang menghasilkan nilai tambah tinggi. Salah satu faktor kunci yang mempengaruhi pertumbuhan pasar modal syariah adalah peran aktif pemerintah dalam menyediakan regulasi yang mendukung dan membangun infrastruktur pasar. Oleh karena itu, untuk memaksimalkan potensi pasar modal syariah, pengembangannya perlu dioptimalkan guna meningkatkan daya saing, baik di pasar domestik maupun internasional, serta untuk memperluas partisipasi investor lokal. Kata Kunci: Pasar Modal Syariah, Perekonomian Indonesia, Inklusi Keuangan, Investasi Syariah, Pertumbuhan Ekonomi