REKAPITULASI DATA PENDAPATAN HASIL IMPLEMENTASI MICROSOFT ACCESS PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH RAFITA’S CAKE - Nurtiasni, Vania; Azzam Alfaqih, Harits; Sri Rahmadhani, Dini; Novitri Alani, Aqila; Diana, Ana; Dzulfikar, Futuh (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
Penggunaan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan daya saing bisnis, termasuk pada industri kecil menengah (IKM). Penelitian ini bertujuan menerapkan Microsoft Access di Toko Rafita’s Cake Kota Bogor dalam rangka mempermudah pengelolaan data dan penyediaan informasi yang akurat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kemudian diolah menggunakan Microsoft Excel dan diintegrasikan ke Microsoft Access. Langkah-langkah meliputi pembuatan tabel, relationship, dan query untuk merekapitulasi data pendapatan. Sistem database dapat menyajikan data penjualan kue kering dan produk UMKM secara akurat, khusus nya untuk laporan pendapatan bulan oktober 2024. Hasil implementasi menunjukan bahwa database ini mendukung pengelolaan data secara lebih efektif, terorganisir, dan mempermudah pengambilan keputusan operasional