PENGARUH CASH FLOW, SALES GROWTH, DAN OPERATING CAPACITY TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Damayanti, Alfina; Fathihani, Fathihani (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2024)
enelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisa, dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Cash flow, Sales growth, dan Operating capacity Terhadap Financial distress. Penelitian ini dilakukan pada ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam peneitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 75 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan beberapa pengujian yaitu, uji statistic deskriptif, uji asumsi klasik, uji kelayakan model, dan uji hipotesis yang perhitungannya menggunakan aplikasi Statistical Program for Social Science (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Cash flow dan Operating capacity berpengaruh positif, sedangkan Sales growth tidak berpengaruh terhadap Financial distress perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Temuan ini dapat digunakan bagi perusahaan ritel untuk menyusun strategi serta dapat menggunakan nilai-nilai baik yang disampaikan untuk dapat memperhatikan elemen-elemen tersebut.