Optimalisasi Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan Wakaf di Pesantren Tazakka - Masyhadi, Anang Rikza (ZISWAF ASFA, 2024)
Wakaf adalah salah satu instrumen penting dalam pengembangan ekonomi Islam yang berpotensi besar untuk memberdayakan umat dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, pengelolaan wakaf memerlukan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal. Pesantren Tazakka sebagai salah satu institusi pendidikan Islam di Indonesia, memiliki peran strategis dalam mengelola wakaf yang dimilikinya. Artikel ini bertujuan untuk membahas pentingnya pengelolaan SDM dalam mengelola wakaf di Pesantren Tazakka serta strategi yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan pengelolaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dan observasi langsung terhadap sistem pengelolaan wakaf di Pesantren Tazakka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf yang optimal memerlukan pengembangan kapasitas SDM, pemanfaatan teknologi, dan penerapan prinsip-prinsip manajemen modern yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.