KERAGAMAN SIFAT PERTUMBUHAN FISIOLOGI DAN DAYA HASIL PROGENI KARET (HEVEA BRASILIENSIS MUELL ARG) HASIL PERSILANGAN ANTARA KLON PB 260 DAN RRIC 100 - Syafaah, Afdholiatus; Ismawanto, Sigit; Herlinawati, Eva (Jurnal Penelitian Karet, 2015)
Tingginya keragaman ditingkat progeni membuat para pemulia karet dituntut lebih teliti dalam melakukan seleksi awal calon genotipe baru. Beberapa parameter seperti karakter pertumbuhan tanaman, anatomi dan fisiologi lateks mempengaruhi produksi karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keragamaan ditingkat progeni dan mengetahui karakter yang berpengaruh langsung terhadap daya hasil karet pada populasi hasil persilangan antara PB 260 dan RRIC 100. Hasil penelitian menunjukkan bahwa progeni hasil persilangan antara PB 260 dan RRIC 100 mempunyai tingkat keragaman tinggi pada daya hasil, kadar sukrosa, kadar fosfat anorganik, dan jumlah pembuluh lateks, sedangkan lilit batang, tebal kulit, dan kadar tiol mempunyai keragaman yang rendah. Lilit batang dan tebal kulit batang berkorelasi nyata terhadap daya hasil. Namun berdasarkan analisis regresi bertatar, hanya lilit batang yang mempunyai pengaruh langsung terbesar terhadap daya hasil pada progeni hasil persilangan PB 260 x RRIC 100, sedangkan parameter lilit batang dan kadar tiol mempunyai pengaruh langsung terbesar terhadap daya hasil pada progeni hasil persilangan RRIC 100 x PB 260.Â Diterima : 19 Mei 2015; Direvisi : 8 September 2015; Disetujui : 19 September 2015Â How to Cite : Syafaah, A., Ismawanto, S., & Herlinawati, E. (2015). Keragaman sifat pertumbuhan fisiologi dan daya hasil progeni karet (hevea brasiliensis muell arg) hasil persilangan antara klon PB 260 dan RRIC 100. Jurnal Penelitian Karet, 33(2), 121-130. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/177