Pelatihan Digital Marketing Bagi Pemilik Rumah Kost Jalan Arung Sanrego Kota Makassar Menggunakan Piktochart: Digital Marketing Training for Boarding House Owners on Jalan Arung Sanrego, Makassar City Using Piktochart - A. Reski Almaida Dg Macenning; Hardiyanti Hatibu; Hasisa Haruna; Novi Wulandari; Rifhani Handayani L (MAMMIRI: JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan pesat kota Makassar, khususnya di kawasan sepanjang Jalan Arung Sanrego, mendorong peningkatan permintaan terhadap rumah kost, yang memicu persaingan ketat antar pemilik kost. Untuk memenangkan persaingan ini, diperlukan strategi pemasaran yang efektif, salah satunya melalui digital marketing. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji penerapan digital marketing dalam industri rumah kost di Makassar, dengan fokus pada pemanfaatan platform digital seperti media sosial, situs web, dan aplikasi properti. Pelatihan yang diberikan kepada pemilik kost bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang digital marketing dan penggunaan alat desain grafis, seperti Piktochart, untuk membuat materi promosi visual yang menarik. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai cara memasarkan usaha kost mereka secara efektif dan efisien, serta memperluas jaringan pasar mereka, bahkan hingga luar kota atau provinsi. Selain itu, pelatihan ini juga memberi dampak positif dalam meningkatkan daya saing usaha kost, dengan pemilik kost dapat memanfaatkan data analitik untuk merancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran. Secara keseluruhan, penerapan digital marketing tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi pemilik kost, tetapi juga berkontribusi terhadap perekonomian lokal melalui peningkatan pendapatan dan penciptaan lapangan pekerjaan baru di sektor industri kost. Kata kunci: Digital marketing,Piktochart,Rumah kost