Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Dalam Proses Pembelajaran Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa - Daud, Ridhwan M (Kompetensi: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2024)
Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) adalah pendekatan pendidikan yang dirancang untuk membantu guru menghubungkan konten pembelajaran dengan konteks dunia nyata. Pendekatan ini sangat penting untuk mengatasi masalah umum dalam memandang pengetahuan hanya sebagai rangkaian fakta yang harus dihafal. Dalam kelas tradisional, di mana guru sering mendominasi proses pembelajaran, siswa cenderung kurang aktif dan kurang kreatif. CTL mengubah dinamika ini dengan mendorong siswa untuk secara aktif terlibat dalam menemukan pengalaman belajar mereka sendiri, dibandingkan dengan mengandalkan hafalan semata. Pendekatan ini menekankan keterlibatan aktif siswa dalam mencari dan mengeksplorasi materi pembelajaran, sehingga mendukung pemahaman dan retensi yang lebih mendalam. Selain itu, CTL membantu siswa menerapkan apa yang mereka pelajari ke situasi kehidupan nyata, yang tidak hanya meningkatkan pemahaman tetapi juga membentuk karakter dan perilaku yang baik dalam kehidupan sehari-hari.