Pengaruh Wedang Uwuh Celup terhadap Kualitas Tidur Ibu Nifas - Widyatun, Diah; Kumorowulan, Suryati; Santjaka, Aris (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
Penurunan hormon progesteron dan estrogen secara signifikan pada ibu postpartum menyebabkan mood swings, seperti istirahat yang tidak cukup dapat menyebabkan ketidaknyamanan fisik dan kelelahan. Wedang uwuh celup merupakan minuman kaya antioksidan yang mengandung asam askorbat, flavonoid, isoflavon, tanin, eugenol, alkaloid, sapponin, terpenoid, minyak atsiri serta tannin dan memiliki efek sedatif ringan sehingga dapat meningkatkan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seduhan wedang uwuh celup terhadap kualitas tidur ibu nifas. Penelitian  menggunakan  metode  true experiment dengan rancangan randomized pretest and posttest with control group design. Variabel independent yaitu seduhan wedang uwuh celup dengan dosis 2 gr/ 220 ml air mendidih dan frekuensi pemberian 1x sehari dalam waktu 14 hari, variable dependent yaitu kualitas tidur ibu nifas yang diukur menggunakan kuesioner PSQI. Variable confounding yaitu asupan nutrisi yang diukur dengan formulir SQ-FFQ dan usia ibu nifas. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 40 ibu nifas. Hasil Pemberian seduhan wedang uwuh celup dengan dosis 2 gram/ 220 ml diberikan selama 14 hari terbukti berpengaruh terhadap peningkatan kualitas tidur ibu nifas dengan nilai p value < 0.05. Pemberian seduhan wedang uwuh celup berpengaruh terhadap peningkatan dan kualitas tidur ibu nifas.