Pengaruh Kelas Psikoedukasi Mental Health Maternal terhadap Efikasi diri Ibu Hamil dan Dukungan Keluarga - Dolofu, Muliati; Khair Anwar, Khalidatul; Yustiari; Farming (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
Ringkasan: Latar Belakang: Masalah kesehatan mental maternal merupakan permasalahan kesehatan masyarakat dengan prevalensi 10-20% wanita mengalami gangguan mental selama kehamilan dan postpartum. Psikoedukasi diperlukan untuk mencegah depresi perinatal melalui peningkatan efikasi diri dan dukungan keluarga. Tujuan: Membuktikan pengaruh kelas psikoedukasi mental health maternal terhadap efikasi diri ibu hamil dan dukungan keluarga. Metode: Penelitian quasi experiment pre-post test design with control group pada 60 responden (30 kelompok intervensi, 30 kelompok kontrol) di Puskesmas Sawa Konawe Utara. Kelompok intervensi mengikuti kelas psikoedukasi terintegrasi selama 2 bulan. Data dianalisis menggunakan McNemar dan Chi-Square. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan efikasi diri pre-post pada kelompok intervensi (p=0,008). Analisis antar kelompok menunjukkan perbedaan bermakna efikasi diri (p=0,001) dan dukungan keluarga (p=0,02). Simpulan: Kelas psikoedukasi mental health maternal efektif meningkatkan efikasi diri ibu hamil dan dukungan keluarga. Saran: Integrasi psikoedukasi dalam kelas ibu hamil rutin untuk pencegahan depresi perinatal komprehensif.