Surveilans Kesehatan Remaja di Posyandu Menggunakan Aplikasi REMILA - Rasmaniar, Rasmaniar; nurlaela, euis; Kasmawati, Kasmawati; Hafid, Fahmi; Lukman, Lukman (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
Ringkasan: Latar Belakang: Kompleksitas permasalahan kesehatan remaja memerlukan penanganan komprehensif terintegrasi. Sistem surveilans yang baik dapat mendeteksi masalah kesehatan remaja secara dini untuk pencegahan stunting dan penyakit tidak menular. Tujuan: Mengembangkan aplikasi layanan elektronik berbasis website "Remaja Milenial Sehat (REMILA)" untuk pencatatan dan pelaporan status kesehatan remaja sebagai upaya pencegahan stunting di Kota Baubau. Metode: Penelitian research and development menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Lokasi penelitian di Puskesmas Katobengke dan Betoambari dengan sampel 100 remaja menggunakan accidental sampling. Uji coba aplikasi dilakukan pada 18 penanggung jawab Posyandu remaja. Hasil: Aplikasi REMILA berhasil dikembangkan untuk pencatatan status gizi, anemia, KEK, obesitas, dan risiko PTM. Data antropometri, pemeriksaan Hb, gula darah, kolesterol, dan tekanan darah dapat diinput dan diakses admin maupun petugas Puskesmas. Simpulan: Sistem informasi REMILA bermanfaat untuk pencatatan dan pelaporan status kesehatan remaja dengan akses mudah dan penggunaan efektif. Saran: Diperlukan evaluasi efektivitas aplikasi untuk surveilans kesehatan remaja berkelanjutan.