Gambaran Resiliensi dan Kesehatan Mental Perawat di Indonesia: Sebuah Systematic Review - Sulistyowati, Dita; Gayatri, Dewi; Handiyani, Hanny; Wahyuni, Jathu Dwi (Health Information : Jurnal Penelitian, 2024)
Ringkasan: Latar Belakang: Perawat menghadapi bahaya psikososial di tempat kerja yang meningkatkan masalah kesehatan mental seperti stres kerja dan burnout syndrome. Resiliensi yang baik diperlukan untuk menghadapi kesulitan dan mempertahankan kesehatan mental perawat. Tujuan: Mengidentifikasi tingkat resiliensi, instrumen pengukuran, dan hubungan antara resiliensi dengan kesehatan mental perawat di Indonesia. Metode: Systematic review menggunakan alur PRISMA dengan pencarian artikel pada database Scopus, ProQuest, dan Garuda. Setelah proses identifikasi, skrining, dan eligibilitas studi, diperoleh 12 studi untuk ditelaah. Hasil: Resiliensi perawat Indonesia berada pada tingkat sedang hingga tinggi. Instrumen CD-RISC merupakan alat ukur yang paling sering digunakan. Resiliensi berhubungan negatif dengan depresi, berhubungan positif dengan burnout syndrome, namun tidak berhubungan dengan kecemasan dan stres kerja. Simpulan: Makin tinggi resiliensi perawat, makin rendah tingkat depresi yang dialami. Saran: Diperlukan kajian lanjutan tentang faktor yang mempengaruhi resiliensi dan penelitian intervensi resiliensi pada perawat Indonesia.