EVALUASI PENGUJIAN LANJUTAN KLON KARET IRR SERI 120-140 - Daslin, Aidi (Jurnal Penelitian Karet, 2012)
Program pemuliaan dan seleksi tanaman karet dilakukan secara bertahap dari mulai seleksi progeni, uji plot promosi dan pendahuluan serta uji lanjutan dan adaptasi.  Dari hasil uji pendahuluan telah dihasilkan beberapa genotipe  yang potensial sebagai penghasil lateks serta memiliki sifat-sifat sekunder penting yang baik. Untuk mendapatkan informasi yang lebih luas, sebanyak 17 genotipe  terpilih dari uji pendahuluan diregistrasi menjadi klon IRR seri 120-140 dan diuji pada tahap lanjutan di lokasi kebun percobaan Sungei Putih. Percobaan dibangun pada tahun 1997, menggunakan rancangan acak kelompok. Pengamatan produksi karet kering dilakukan dua kali sebulan, lilit batang mulai umur dua tahun, tebal kulit murni dan jaringan pembuluh lateks pada umur lima tahun, fisiologi aliran lateks, intensitas serangan penyakit gugur daun Colletotrichum, Oidium, dan Corynespora serta karakter sekunder lainnya. Dari hasil evaluasi, IRR 132 dan IRR 133 merupakan klon yang memiliki penampilan terbaik sebagai klon penghasil lateks dan memiliki sifat sekunder yang baik. Rata-rata produksi karet kering kg/ha/th selama delapan tahun penyadapan, klon IRR 132 (2.088 kg) dan IRR 133 (2.006 kg),  15-20% lebih tinggi dari PB 260 (1.739 kg). Ukuran lilit batang pada umur empat tahun berkisar 42,8-43,6 cm dengan rata-rata pertambahan sebelum penyadapan  7,1-10,9 cm/th dan setelah penyadapan 3,0-3,8 cm/th, rata-rata tebal kulit murni 6,5-6,7 mm serta tergolong moderat resisten sampai dengan resisten terhadap penyakit gugur daun Colletotrichum, Oidium, dan Corynespora. Klon IRR 131 dan IRR 140 sesuai dikembangkan sebagai penghasil lateks dan kayu (volume kayu total 0,99-1,03 m3/ph), dengan produksi karet kering kg/ha/th  berkisar 1.610-1.638 kg. Diterima : 21 Maret 2012; Disetujui : 12 Juli 2012 How to Cite : Daslin, A. (2012). Evaluasi pengujian lanjutan klon karet IRR seri 120-140. Jurnal Penelitian Karet, 30(2), 65-74. Retrieved from http://ejournal.puslitkaret.co.id/index.php/jpk/article/view/123