Implementasi Kurikulum Outcome Based Education (OBE) pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab - Sobri, Muhammad; Mustofa, Ady Muh. Zainul; Yusup, Agung (Proceeding International Conference on Malay Identity, 2024)
Penerapan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE) pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab merupakan upaya untuk menyiapkan lulusan yang memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum OBE di program studi tersebut, dengan fokus pada keterampilan yang mendukung kesiapan kerja, seperti kemampuan berpikir kritis, komunikasi efektif, kolaborasi, dan kreativitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kurikulum OBE telah meningkatkan relevansi pembelajaran dengan tuntutan dunia kerja, namun masih dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perluasan kolaborasi dengan pihak eksternal. Temuan ini menunjukkan bahwa kurikulum OBE efektif dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam Industri 5.0, sekaligus mengembangkan potensi akademik dan profesional mereka. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi institusi pendidikan lain dalam menerapkan kurikulum OBE, khususnya pada program studi pendidikan bahasa Arab.