Penerapan Manajemen Limbah Makanan di Industri Perhotelan - Susanti, Christina; Wiryanata, I Gusti NgurahAgung (Guna Sewaka, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen limbah makanan di Hotel EH Ubud Bali. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dengan narasumber Maintenance and Energy Department, Cost Control, Accountant, Director of Finance dan Food and Beverage Department Manager. Hasil penelitian menunjukan limbah makanan di Hotel EH timbul berdasarkan tiga tahapan yaitu: 1)Pre consume waste menghasilkan limbah pembungkus bahan makanan seperti plastik, botol dan kardus; 2)Past consume waste menghasilkan limbah makan layak konsumsi dan limbah makanan tidak layak konsumsi; dan 3) Packing operasional supplies menghasilkan limbah sisa bahan seperti minyak goreng, plastik dan botol. Manajemen limbah makanan yang dilakukan oleh Hotel EH untuk plastik, botol dan kardus dikumpulkan kemudian dijual ke pihak ketiga untuk diolah kembali. Sisa makanan layak konsumsi disalurkan ke pihak yang membutuhkan bekerjasama dengan Scholar of Sustenance (SOS), sedangkan sisa makanan yang tidak layak dikonsumsi diolah menjadi kompos dengan bekerjasama dengan perusahaan yang dikelola pihak desa. Limbah makanan minyak goreng akan diolah yang selanjutnya diberikan kepada UMKM bekerja sama dengan pihak ketiga.