Etika Bisnis Dalam Menumbuhkan Perekonomian Usaha Mikro Kecil Menengah - Swandewi, Made Hasti (Guna Sewaka, 2024)
Pelaku usaha dituntut agar untuk menjaga citra yang positif dalam usahanya, dengan ini para pelaku usaha dapat memenangkan persaingan dengan pelaku usaha lainnya sehingga usaha yang dijalankan dapat terus berjalan dengan baik. Tingkat persaingan yang ketat tidak dapat dipungkiri para pelaku usaha dapat melakukan hal-hal yang kurang positif didalam persaingan. Etika dalam bisnis dibutuhkan untuk menciptakan iklim persaingan yang baik, dengan etika bisnis pelaku usaha dapat melakukan kegiatan yang baik dan tidak baik dalam melakukan usaha. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat pengaruh variabel etika bisnis dalam meningkatkan ekonomi UMKM ada di Kota Mataram. Menggunakan kuantitatif dan bantuan penghitungan SPSS yang diambil dari data kuisioner yang disebar kepada 84 orang yang menjadi sampel. Kesimplan dari penelitian variabel etika bisnis memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan ekonomi UMKM. Keterbatasan penelitian karena sumber daya yang dimiliki sehingga penelitian dilakukan hanya pada para pelaku UMKM Kota Mataram.