MOTIVASI BERPRESTASI DALAM MENUNJANG KEBERLANJUTAN USAHA PETERNAKAN SAPI PERAH PASCA EPIDEMI PENYAKIT MULUT DAN KUKU DI TPK POJOK KPSBU LEMBANG : Motivation for Achievement in Supporting the Sustainability of Dairy Cattle Business After the Foot and Mouth Diseases Epidemic in TPK Pojok KPSBU Lembang - Pratiwi, Ririn; Muhammad Ali Mauludin; Marina Sulistyati (Wahana Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai motivasi berprestasi dan keberlanjutan usaha peternak anggota KPSBU yang terdampak PMK di TPK Pojok, Desa Cikahuripan, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2023 menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 23 orang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa informan memiliki motivasi berprestasi sangat baik, hal tersebut dilihat dari seluruh peternak mempunyai semangat kerja tinggi sehingga timbul motivasi untuk berprestasi yang ditinjau dari kedisplinan, mampu bekerja dengan tepat waktu dan keuletan peternak untuk mengatasi masalah yang terjadi. Keberlanjutan usaha peternak pasca PMK dinilai cukup, hal tersebut dibuktikan dengan peternak mampu merencanakan usaha yang akan dibuat untuk ke depannya, dapat menghadapi suatu risiko usaha seperti munculnya PMK, memiliki kepercayaan diri terhadap kemampuan yang dimiliki untuk dapat mengembangkan usahanya, dan mampu mempertahankan serta memperbaiki usaha peternakan sapi perahnya dengan mencari pekerjaan sampingan dan menambah jumlah populasi.   Kata Kunci: Keberlanjutan usaha, KPSBU, Motivasi berprestasi, Penyakit mulut dan kuku