IDENTIFIKASI BAKTERI CAIRAN LENDIR VAGINA SAPI POTONG PADA PETERNAKAN RAKYAT: Identification of Vaginal Mucus Bacteria from Beef Cattle on Smallholder Farms - Mori Maranata; Andi Tenri Bau Astuti Mahmud; Andi Fausia; Santi; Weny Dwi Ningtiyas (Wahana Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis mikroba pada lendir vagina sapi potong pada peternakan rakyat yang sedang estrus. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April-Mei 2024 di laboratorium Universitas Sulawesi Barat. Pada penelitian ini analisis data yang digunakan yaitu secara deskriptif dengan menggunakan 13 isolat dari 5 sampel. Hasil identifikasi morfologi koloni dan morfologi sel pada pengamatan koloni bakteri cairan vagian sapi potong menunjukkan adanya jenis koloni bakteri dari Bacillus dan koloni bakteri Staphylococcus yang dilihat berdasarkan warna, bentuk, tepian, elevasi, warna gram dan bentuk sel. Kesimpulan, pada penelitian ini diketahui bahwa terdapat jenis koloni dari bakteri jenis Bacillus dan koloni bakteri dari jenis Staphylococcus.   Kata kunci: Identifikasi, Mikroba, Morfologi koloni, Morfologi sel