PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG JAGUNG DENGAN TEPUNG SORGUM TERHADAP KUALITAS FISIK AYAM BROILER FASE FINISHER: The Effect of Giving Sorghum Flour as a Substitute for Corn Flour on the Physical Quality of Broiler Chickens in the Finisher Phase - Ingridus Yansi; Ni Putu Febri Suryatni; Markus Sinlae; Heri Armadianto (Wahana Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung jagung dengan tepung sorgum terhadap kualitas fisik ayam broiler fase finisher. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan lima ulangan. Dalam perlakuan terdiri dari satu jenis ransum perlakuan yaitu fase finisher, P0: 100% jagung dalam ransum sebagai kontrol, P1: 25% tepung sorgum substitusi tepung jagung dalam ransum, P2: 50% tepung sorgum substitusi tepung jagung dalam ransum, P3:75% tepung sorgum substitusi tepung jagung dalam ransum. Parameter yang diamati meliputi pH, susut masak daging, daya ikat air dan keempukan daging. Hasil analisis sidik ragam menunjukan bahwa pengaruh pemberian tepung sorgum sebagai substitusi tepung jagung terhadap kualitas fisik ayam broiler fase finisher berpengaruh sangat nyata (P<0,001) terhadap susut masak daging, dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, daya ikat air dan keempukan daging. Disimpulkan bahwa pemberian tepung sorgum dengan taraf 0-75% dapat memberikan pengaruh yang sama terhadap pH, daya ikat air dan keempukan daging, namun dapat menurunkan nilai susut masak daging ayam broiler fase finisher dengan nilai susut masak terbaik berada di perlakuan P3 (75% tepung sorgum dalam ransum). Kata kunci: Ayam broiler, Kualitas fisik daging, Sorgum