PEMBERIAN TEPUNG GAMBIR (Uncaria gambir Roxb) DAN BUNGKIL KEDELAI (Soybean Meal) DALAM AIR MINUM UNTUK MENINGKATKAN PERFORMANS BROILER: Providing Gambir Solution (Uncaria gambir Roxb) and Soybean Meal in Drinking Water to Improve Broiler Production Performance - Muhammad Ferry Oktavianus; Nilawati, Nilawati; Irzal Irda (Wahana Peternakan, 2024)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui pengaruh pemberian tepung gambir dan bungkil kedelai terhadap performans broiler serta dosis/level terbaik penggunaan tepung gambir dan bungkil kedelai yang diberikan melalui air minum terhadap performans broiler. Penelitian dilaksanakan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (4 perlakuan dan 5 ulangan). Adapun perlakuan yang diberikan yaitu P0 = kontrol, P1 = tepung gambir 0,5 g + bungkil kedelai 1,5 g/liter air minum, P2 = tepung gambir 1 g + bungkil kedelai 1 g/liter air minum, P3 = tepung gambir 1,5 g + bungkil kedelai 0,5 g/liter air minum. Parameter yang diamati meliputi performans broiler (bobot akhir, pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, konversi ransum, dan mortalitas broiler). Hasil penelitian ditemukan pemberian tepung gambir dan bungkil kedelai dapat meningkatkan performans broiler secara signifikan (p<0,05). Hasil uji lanjut BNJ ditemukan pemberian tepung gambir 0,5 g dan bungkil kedelai 1,5 g memberikan hasil terbaik terhadap performans broiler dibandingkan kontrol dan perlakuan lain. Kata kunci: Broiler, Bungkil Kedelai, Larutan Gambir, Mortalitas, Performans