TANTANGAN DAN PELUANG PENGGUNAAN JKN DI INDONESIA - Dela Andika Ahmadi; Rifa Annisa; Revail Refiana; Sri Hajijah Purba (VitaMedica : Jurnal Rumpun Kesehatan Umum, 2025)
Implementasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, termasuk kurangnya pemahaman masyarakat dan masalah keuangan yang dihadapi BPJS Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam penggunaan JKN, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi kurangnya sosialisasi, kesenjangan akses layanan kesehatan, dan masalah finansial. Meskipun demikian, terdapat peluang signifikan untuk meningkatkan kualitas layanan melalui partisipasi masyarakat dan pemanfaatan teknologi, seperti aplikasi Mobile JKN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa untuk mencapai Universal Health Coverage (UHC), dibutuhkan inovasi dalam pengelolaan mutu layanan dan perbaikan sistem operasional. Saran yang diberikan mencakup peningkatan sosialisasi, penguatan infrastruktur kesehatan, dan peningkatan distribusi tenaga medis agar akses layanan kesehatan dapat merata dan berkualitas bagi semua lapisan masyarakat.