PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS EDUCAPLAY MATERI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR - Nurhudan, Ibrahim Fachruddin (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Artikel ini dibuat dengan tujuan menerapakan dan mengimplementasikan media pembelajaran Educaplay pada siswa kelas II UPT SD Negeri Sidorejo 1 Tuban. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui proses pengembangan media melalui tingkat kevalidan, kepraktisan dan kepraktisan. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian dan pengembangan, produk yang dikembangkan yaitu media Educaplay. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II di UPT SD Negeri Sidorejo 1 Tuban. Pengembangan media dilakukan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Implementasi (Implementation), Evaluasi (Evaluation). Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini yaitu berupa lembar observasi, lembar wawancara, lembar validasi, lembar angket respon guru dan siswa dan lembar tes siswa. Pada tahap validasi, hasil menunjukkan bahwa penggunaan media Educaplay pada tahap validasi materi mendapat persentase skor 92,5% yang dinyatakan dalam kategori sangat valid. Validasi bahasa mendapat persentase skor 97,14% dengan kategori sangat valid. Validasi media dengan persentase skor 98% dinyatakan sangat valid. Sedangkan uji kepraktisan dengan lembar angket respon guru mendapatkan skor persentase 94,28% yang termasuk dalam kategori sangat praktis, untuk lembar angket respon siswa mendapatkan skor persentase 95,23% dan dinyatakan dalam kategori sangat praktis. Uji keefektifan dilakukan dengan menggunakan ketuntasan klasikal siswa yang memperoleh persentase skor 86,67% sehingga dinyatakan sangat efektif. Berdasarkan hasil tersebut maka didapatkan bahwa media Educaplay dinyatakan valid, praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran. This article was created with the aim of applying and implementing the Educaplay learning media for class II students at UPT SD Negeri Sidorejo 1 Tuban. This research was carried out to determine the media development process through the levels of validity, practicality and practicality. The type of research carried out is research and development, the product developed is Educaplay media. The subjects in this research were class II students at UPT SD Negeri Sidorejo 1 Tuban. Media development is carried out using the ADDIE development model which consists of Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Data collection instruments in this research were observation sheets, interview sheets, validation sheets, teacher and student response questionnaire sheets and student test sheets. At the validation stage, the results showed that the use of Educaplay media at the material validation stage received a score percentage of 92.5% which was declared in the very valid category. Language validation received a score percentage of 97.14% in the very valid category. Media validation with a score percentage of 98% is declared very valid. While the practicality test with the teacher response questionnaire sheet got a percentage score of 94.28% which was included in the very practical category, for the student response questionnaire sheet it got a percentage score of 95.23% and was declared in the very practical category. The effectiveness test was carried out using students' classical completeness which obtained a score percentage of 86.67% so it was declared very effective. Based on these results, it was found that Educaplay media was declared valid, practical and effective for use in the learning process.