ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI KUALITAS HIDUP DI INDONESIA TAHUN 2020 MENGGUNAKAN ANALISIS KOMPONEN UTAMA DAN ANALISIS FAKTOR - Marcella Pramesti Putri; Putri Dita Prameswari; Sri Pingit Wulandari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kualitas hidup merupakan perasaan dan pernyataan rasa puas seorang individu akan kehidupan secara menyeluruh. Bagi sebagian orang, istilah ini merujuk pada terpenuhinya kebutuhan dasar seperti sandang, pangan, papan, dan pendidikan. Seseorang yang mampu memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasar ini dengan baik dianggap memiliki kualitas hidup yang baik. Berbagai faktor dapat memengaruhi kualitas hidup di suatu wilayah dengan cara dan skala yang berbeda. Faktor-faktor tersebut seperti indeks pembangunan manusia, produk domestik regional bruto, laju pertumbuhan penduduk, tingkat pengangguran terbuka, persentase penduduk miskin, angka harapan hidup, dan tingkat partisipasi angkatan kerja. Penelitian ini akan menerapkan metode analisis faktor dengan Principal Component Analysis (PCA) untuk mengidentifikasi dan meringkas faktor-faktor utama yang memengaruhi kualitas hidup. Analisis yang dilakukan berupa analisis karakteristik data, uji normalitas multivariat, uji bartlett, pemeriksaan kecukupan data, dan pemeriksaan korelasi. Penelitian dilanjutkan dengan analisis faktor menggunakan analisis komponen utama pada faktor-faktor yang memengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan komponen utama yang merupakan variabel berpengaruh pada kualitas hidup di Indonesia. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa data faktor-faktor kualitas hidup di Indonesia tahun 2020 sebagian besar variabel memiliki keragaman data yang tinggi dan semua asumsi terpenuhi. Hasil analisis komponen utama dan analisis faktor terdapat 2 komponen yang terbentuk dengan nama kesejateraan sosial dan dinamika sosial.