ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP FPB DAN KPK PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Aisyatul Amini; Andika Setyo Budi Lestari; Dewi Nurmalitasari (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penalaran matematis adalah kemampuan untuk membuat kesimpulan dari sumber terkait dan banyak pernyataan yang telah divalidasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik siswa SDN GRATI II memahami konsep aritmatika kelas 5 dengan menggunakan materi FPB dan KPK. Pengamatan siswa dan wawancara dengan guru matematika digunakan dalam penelitian ini. Menurut temuan penelitian, siswa masih kurang memahami untuk memahami gagasan FPB dan KPK, dan guru juga memiliki sejumlah kendala dalam pengajarannya karena masih banyak siswa yang kurang memahami dengan konsep-konsep tersebut. Pada hasil tes 18 siswa, sebanyak 12 siswa diklasifikasikan sebagai memiliki pemahaman kategori rendah, 3 sebagai memiliki pemahaman kategori sedang, dan 3 sebagai memiliki pemahaman kategori tinggi, menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang konsep FPB dan KPK masih kurang. Penelitian ini mengumpulkan data dengan wawancara tertulis untuk menentukan keterampilan pemahaman konseptual mereka. Tiga siswa mengaku masih belum memahami materi FPB dan KPK, sedangkan lima belas siswa mengaku memahaminya selama wawancara. Namun, tes yang diberikan kepada para siswa mengungkapkan bahwa sebagian besar dari mereka masih belum dapat memahami materi FPB dan KPK. Siswa sering kali hanya berkonsentrasi pada menghafal rumus tanpa memahami maknanya, sehingga kesulitan menerapkan konsep yang telah mereka pelajari. Untuk membantu siswa memahami materi FPB dan KPK, temuan ini menekankan perlunya teknik pengajaran yang lebih baik.