ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA DENGAN MENGGUANAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATIC EDUCATION (RME) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS V SDN 41 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Nur Ahmad Mu’alafiah; Nur Fadillah; Risa Febrianti; Siti Ruqoiyyah (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang dimiliki oleh sesorang untuk menyelesaikan masalah matematika berdasarkan pengetahuan yang dimiliki oleh dirinya sehingga masalah tersebut tidak lagi menjadi masalah baginya. Realistic mathematic education (RME) merupakan suatu pendekatan pembelajaran matematika yang menggunakan masalah-masalah nyata, sehingga guru dapat membekali siswa dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah siswa kelas V SDN 41 Mataram tahun pelajaran 2024/2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.