PENERAPAN FISIKA RADIASI DALAM ILMU MEDIS PADA RADIOTERAPI KANKER: LITERATURE REVIEW - Karina Angely Sinaga; Karyn Arme Septia Br Ritonga; Maria Putriguna Sinaga; Derlina, Derlina (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini merupakan study literature yang mendalami Penerapan Fisika dalam Ilmu Medis pada Radioterapi Kanker. Radioterapi merupakan salah satu metode utama dalam pengobatan kanker yang memanfaatkan prinsip-prinsip fisika radiasi. Dalam penerapannya, fisika radiasi memungkinkan pengendalian dosis radiasi secara presisi untuk memaksimalkan kerusakan pada sel kanker sambil meminimalkan dampak pada jaringan sehat di sekitarnya. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur mengenai konsep dasar fisika radiasi, teknologi terkini dalam radioterapi, serta aplikasinya dalam pengobatan kanker. Berbagai teknik seperti radioterapi berbasis sinar-X, proton, dan partikel berat dianalisis berdasarkan efektivitas klinis dan tantangan implementasi. Selain itu, artikel ini membahas peran perkembangan teknologi pencitraan dan algoritma perencanaan dosis dalam meningkatkan akurasi terapi. Melalui kajian ini, diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya integrasi fisika radiasi dalam inovasi medis untuk pengobatan kanker yang lebih efektif dan aman.