ANALISIS KLASIFIKASI DAN REGRESI LOGISTIK BINER UNTUK MENILAI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PELANGGAN - Nainggolan, Wenny Susanty; Pulungan, Zakiy Maulana; Faradhila, Anastasia; Sinaga, Gizka Triyunita (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Kepuasan pelanggan merupakan indikator kunci dalam menilai kualitas layanan suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pelanggan menggunakan metode regresi logistik biner. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 30 responden pengguna layanan komunikasi, dengan variabel independen meliputi kekuatan sinyal, harga, fitur promosi, dan layanan pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi yang dibangun mampu menjelaskan 33% variabilitas kepuasan pelanggan, dengan kekuatan sinyal sebagai variabel yang memiliki pengaruh signifikan. Odds ratio kekuatan sinyal sebesar 1,174 menunjukkan peningkatan peluang kepuasan pelanggan sebesar 17,4% untuk setiap peningkatan satu unit variabel ini. Meski demikian, model regresi tidak signifikan secara keseluruhan, mengindikasikan perlunya eksplorasi variabel lain. Ketepatan klasifikasi model mencapai 70%, menunjukkan keandalannya dalam memprediksi kategori kepuasan pelanggan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi perusahaan dalam meningkatkan layanan, khususnya terkait optimasi kekuatan sinyal.