ANALISIS PENGARUH USIA, TINGKAT PEMAHAMAN, STATUS EKONOMI, PROGRAM STUDI, DAN GENDER TERHADAP PREFERENSI KARIR MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMPUTER DI UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Rizqin, Indira Zein; Ozzari, Nikita Aprilia; Trimono (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh usia, tingkat pemahaman, status ekonomi, program studi, dan gender terhadap preferensi karir mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer di UPN “Veteran” Jawa Timur. Dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan teknik analisis regresi linear untuk variabel kategorik, penelitian ini melibatkan 105 responden dari empat program studi: Informatika, Sistem Informasi, Sains Data, dan Bisnis Digital. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pemahaman terhadap materi kuliah memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi karir mahasiswa, sedangkan variabel usia, jenis kelamin, program studi, dan status ekonomi tidak signifikan. Model regresi yang digunakan memiliki nilai R-square sebesar 67,8%, menunjukkan kecocokan yang baik dalam menjelaskan variasi preferensi karir. Penelitian ini menegaskan pentingnya meningkatkan pemahaman akademik sebagai faktor utama dalam perencanaan karir, memberikan wawasan bagi mahasiswa dan institusi pendidikan untuk merancang program pengembangan karir yang lebih efektif.