ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA UPN “VETERAN” JAWA TIMUR MENGGUNAKAN REGRESI VARIABEL DUMMY - Aprilian, Bunga; Nurdiana, Pinka; Trimono (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh faktor-faktor terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Universitas Pembangunan Nasional (UPN) "Veteran" Jawa Timur. Faktor-faktor yang diteliti mencakup jenis kelamin, tingkat semester, status bekerja, motivasi belajar, dan waktu lama bekerja. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi variabel dummy, hasil menunjukkan bahwa tidak ada variabel independen yang memiliki pengaruh signifikan terhadap IPK, baik secara parsial maupun simultan. Uji F menghasilkan p-value sebesar 0.259, mengindikasikan bahwa model regresi tidak signifikan secara keseluruhan. Selain itu, nilai R-squared sebesar 0.168 menunjukkan bahwa hanya 16.8% variasi IPK yang dapat dijelaskan oleh variabel dalam model, sementara 83.2% variasi dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini menggarisbawahi perlunya eksplorasi variabel lain yang lebih relevan, seperti metode pembelajaran, kualitas pengajar, dan lingkungan akademik, untuk memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa.