SOSIALISASI PROGRAM STUDI FISIKA FMIPA UNIVERSITAS CENDERAWASIH PADA SMA MUHAMMADIYAH KOTA JAYAPURA - Rahman; Eva Papilaya; Flin C. C. Radjabaycolle; Khaeriah Dahlan; Wahyu Kumala Sari; Hardi Hamzah; Bungasalu, Benny Abraham; Martina Bunga'; Ahmad Rezaldi Maulana; Nalince Naomi Paraibabo (EBAMUKAI PAPUA, 2024)
Ketertarikan lulusan SMA, SMK atau yang sederajat terhadap program studi fisika terutama pada Program Studi Fisika Universitas Cenderawasih dapat dikategorikan rendah. Permasalahan rendahnya minat lulusan SMA dan sederajat untuk melanjutkan studinya ke Program Studi Fisika menjadi tantangan untuk menumbuhkan kembali minat terhadap pelajaran fisika serta minat alternatif dalam pilihan program studi ketika para siswa akan melanjutkan pendidikan tinggi. Pengabdian dilakukan dengan metode ceramah yang ditunjang dengan penggunaan media yang modern sehingga dapat menarik minat para siswa SMA Muhammadiyah pada materi yang diberikan. Penyampaian materi diberikan oleh dosen yang disebar ke empat kelas dengan materi yang sama. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan kunjungan ke sekolah SMA Muhammadiyah Kota Jayapura sehari sebelumnya untuk koordinasi kepada pihak sekolah, sekalian berkenalan dengan pihak sekolah.  Kegiatan Sosialisasi diawali dengan perkenalan kepada siswa pada setiap kelas yaitu mengenalkan dosen dan mahasiswa yang melakukan sosialisasi pada setiap kelas, lalu dilanjutkan dengan memberikan materi dan penjelasan mengenai program studi Fisika Universitas Cenderawasih dengan menggunakan sarana yang tersedia pada setiap kelas yaitu monitor TV dengan ukuran yang besar. Sosialisasi pada SMA Muhammadiyah Kota Jayapura sangatlah bermanfaat untuk melihat tingkat ketertarikan siswa SMA terhadap Program Studi Fisika Uncen dan berupaya untuk memperkenalkan Program Studi Fisika Uncen sehingga mengubah cara pandang para siswa mengenai Program Studi Fisika Uncen dan ilmu fisika pada umumnya.