Strategi Marketing Komunikasi pada Channel Youtube “Jurnal Risa” - Ratu Helga Sarahdiva; Ahmadi, Dadi (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2024)
Dunia kreativitas dalam ranah konten Youtube terus berkembang, terkhusus di Indonesia. Para content creator harus membuat strategi marketing komunikasi untuk tetap eksis di depan audiens. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali strategi marketing komunikasi pada channel Youtube Jurnal Risa, seorang content creator khususnya dalam konten horor yang terkenal dan berhasil menarik banyak perhatian viewers serta keterlibatan pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan paradigma konstruktivisme serta teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa hambatan yang dialami oleh Jurnal Risa adalah adanya persaingan pasar yang terus meningkat dikarenakan munculnya content creator dan mengalami kesulitan untuk bekerja sama dengan brand untuk mendapatkan sponsor. Adapun upaya tim Jurnal Risa yaitu selalu memperbaharui ide-ide konten mereka agar audiens tidak pernah merasa bosan dan selalu menunggu konten-konten mereka. Jurnal Risa menentukan konten mereka agar tetap unggul di platform Youtube yaitu bisa dilihat dari jenis konten dan visual mereka di media sosial Instagram bahwa walaupun mereka bergerak di bidang konten horor, tetapi mereka tidak pernah membuat para audiensnya ketakutan. Dan terakhir tentunya mereka memanfaatkan fitur di Youtube yaitu Youtube Membership untuk menambahkan pemasukan serta dapat berkomunikasi secara lebih intens dengan audiens atau penggemar berat Jurnal Risa. Strategi marketing komunikasi tim Jurnal Risa memperkuat hubungan antara audiens dengan content creator, berhasil menciptakan konten yang menarik perhatian audiens, dan mengoptimalkan platform digital yang terus berkembang.