Penerapan Komunikasi Bisnis Dalam Memberdayakan Pelaku Usaha UMKM - Ratnasari, Anne (Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, 2024)
Persatuan Pengusaha Sapta Mandiri (PPSM) merupakan perkumpulan pelaku usaha yang termasuk dalam skala pelaku usaha kecil. Pelaku usaha ini berupaya untuk mengaktifkan anggota melalui komunikasi bisnis agar dapat membangun jiwa kewirausahaan, sehingga usahanya berkembang. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis aspek yang dilakukan pengurus dalam menyusun pesan komunikasi antarpribadi, aktivitas pengurus dalam memotivasi pelaku usaha, dan upaya pengurus dalam membangun kemitraan bisnis untuk memberdayakan pelaku usaha. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data penelitian adalah studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi. Informan penelitian adalah Ketua, Sekertaris, dan tiga  orang pelaku usaha anggota PPSM yang memiliki bisnis makanan ringan, kue basah, dan sayuran. Hasil penelitian menemukan bahwa pengurus mampu menyusun pesan komunikasi antarpribadi secara verbal dan nonverbal, berkomunikasi interaktif melalui komunikasi tatap muka dan media digital, pengurus membekali pelaku usaha  agar mampu membuat informasi produk  yang diunggah di facebook dan Instagram. Pengurus mampu memotivasi pelaku usaha dengan cara menumbuhkan semangat anggota untuk belajar terkait kewirausahaan, dan pengurus mendukung anggota untuk mampu membangun kemitraan bisnis.