Palinomorf Kala Pliosen Pada Singkapan Sungai Cijurai Sumedang Jawa Barat - Winantris, .; Jurnaliah, Lia; Fauzielly, Lili; Fitriany, Ria (Bulletin of Scientific Contribution, 2024)
Analisis polen dilakukan pada sampel yang diambil dari  singkapan  di Sungai Cijurai, Kabupaten Sumedang. Tujuan penelitian untuk merekonstruksikan palinomof pada masanya, umur relatif dan lingkungan pengendapan. Preparasi menggunakan metode hidrogen peroksida. Diperoleh palinomrorf yang terdiri dari  polen, spora pteridophya, foraminifera test linings, dan dinoflagellate cyst.  Secara garis besar asal palinomorf  dikelompokan menjadi dua yaitu palinomorf  marine dan terestrial. Terestrial  palinomorf terdiri dari polen dan spora kelompok  mangrove, back mangrove, freshwater swamp and mountain.   Palinomorf laut terdiri dari foraminifera test linings dan  dinoflagellate cyst. Komponen dinoflagellate cyst meliputi Peridinium, Protoperidinium  dan Spiniferites.  Ditemukan Polen penanda umur  Florschuetzia meridionalis, Florschuetzia levipoli,  Stenochlaenidites papuanus, Impatiensidites brevicolpus, dan Dacrycarpites australiensis. Sampel CJ-I  dengan umur relatif  Pliosen, sedangkan dua sampel diatasnya CJ2-02 dan CJ-3  adalah Pliosen akhir. Dari sampel bagian bawah ke posisi bagian atas sampel menunjukkan adanya perubahan  kuantitas palinomorf, keragaman maupun perbandingan jumlah palinomorf laut  dan terestrial. Nilai Index PMI berturu-turut dari CJ-1 sebesar 14,28, CJ-2 sebesar 13,63 dan CJ-3 sebesar 24,13. Seluruh nilai PMI kurang dari 51% yang mengindikasikan pengendapan berlangsung pada lingkungan  air payau, pada zona pasang surut air laut