PENGARUH FENOMENA COLORISM DI AMERIKA SERIKAT TERHADAP CITRA KECANTIKAN WANITA INDONESIA ABAD XXI - Musarofah, Nofa; Ribawati, Eko; Noeriman, Tubagus (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Fenomena colorism merupakan perilaku diskriminasi yang membedakan seseorang dilihat dari warna kulit yang dimilikinya. Fenomena tersebut akhirnya menimbulkan adanya fenomena baru yakni munculnya supremasi kulit putih, yaitu keyakinan bahwa orang dengan kulit putih akan memiliki keunggulan tersendiri dibanding dengan orang yang berkulit hitam. Salah satu fenomena colorism yang terjadi di dunia adalah di Amerika Serikat. Meskipun fenomena colorism tersebut tidak hanya terjadi di negara Amerika Serikat, akan tetapi karena isu-isu rasisme telah menjadi isu global yang sering terjadi di sana, tentu hal itu pasti menjadi perhatian bagi dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari adanya fenomena colorism di Amerika Serikat bagi negara lain, seperti di Indonesia. Dengan keberadaan sosial media yang kini berkembang pesat sehingga didapatkan informasi, yakni adanya suatu image kecantikan di kalangan pengguna sosial media terhadap para wanita pada abad XXI, bahwa cantik haruslah putih. Maka dari itu penulis akan mencari tahu tentang bagaimana sejarah fenomena colorism tersebut terjadi di Amerika Serikat dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan studi kasus yang didukung dengan perolehan studi pustaka, yaitu pengumpulan informasi tentang masalah yang dikaji dengan didukung data kepustakaan. Hasil dari penelitian bahwa terjadinya fenomena colorism Amerika Serikat merupakan pengaruh dari adanya rasisme, dan terjadinya rasisme di Amerika telah ada sejak kedatangan bangsa eropa ke wilayah ini.