KESENIAN, TRADISI, DAN POLA RITUAL MASYARAKAT ADAT BANCEUY KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Permana, Reza Anggi; Budiono, Heru; Wiratama, Nara Setya (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan peneliti bahwa di Kampung Adat Banceuy memiliki banyak potensi kebudayaan. Namun setelah membaca referensi penelitian sebelumnya. Peneliti, belum menemukan pembahasan secara holistik dengan sudut pandang etnografi pada kesenian, tradisi dan ritual adat Kampung Adat Banceuy sehingga hal ini menarik untuk dibahas. penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa banyak kebudayaan yang masih di pertahankan oleh masyarakat adat Banceuy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat data etnografi dengan subjek kesenian, tradisi dan ritual adat pada masyarakat adat Kampung Adat Banceuy Kabupaten Subang Jawa Barat. Penelitian ini dilakasanakan dengan tiga prosedur yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) ditemukan keberadaan kesenian dan tradisi di Kampung Adat Banceuy yang belum di teliti oleh peneliti sebelumnya. (2) ditemukan  keberadaan ritual adat beserta pola ritual yang digunakan oleh masyarakat adat Kampung Adat Banceuy. (3) ditemukan prosesi pelaksanaan kesenian, tradisi dan ritual adat Kampung Adat Banceuy.