Perancangan Aplikasi Manajemen Kantin Menggunakan Metode Waterfall - Reza, Muhamad; Rahayu, Samirah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Manajemen kantin yang efisien menjadi kebutuhan penting untuk mengoptimalkan operasional dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Saat ini, banyak kantin masih menggunakan metode manual dalam mengelola transaksi dan stok barang, yang dapat menyebabkan inefisiensi waktu dan potensi kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi manajemen kantin yang dapat mempermudah pengelolaan transaksi, serta pelaporan harian. Aplikasi ini dirancang menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Metode penelitian yang digunakan berfokus pada pendekatan sistematis dari model waterfall. Tahap pertama adalah mengumpulkan kebutuhan dari pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan aplikasi manajemen kantin yang dapat digunakan untuk mengelola transaksi dan menghasilkan laporan keuangan secara efisien. Meskipun hanya berupa perancangan, hasil ini memberikan panduan yang jelas untuk pengembangan lebih lanjut dan diharapkan dapat membantu digitalisasi manajemen kantin di masa depan.