Rancang Bangun Model Pengasuhan pada Sistem Informasi Akademik Universitas XYZ berbasis RESTful Web service - Buana, I Komang Setia; Uliartha Simanjuntak, Mirza; Setiawan, Hermawan (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Sistem informasi akademik yang dikembangkan dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam mahasiswa melalui integrasi data yang lebih baik dan akses yang lebih aman. Pengembangan modul dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Go, serta implementasi API RESTful untuk mendukung pertukaran data yang efisien. Teknik obfuskasi diterapkan sebagai langkah pengamanan tambahan untuk melindungi source code dari potensi eksploitasi dan serangan siber. Pengembangan sistem ini mengikuti pedoman OWASP Go Secure Coding, sehingga memastikan standar keamanan yang tinggi diterapkan di seluruh tahap pengembangan. Pengujian fungsionalitas dan keamanan dilakukan menggunakan perangkat seperti Postman untuk menjamin sistem beroperasi sesuai dengan yang diharapkan dan memiliki ketahanan terhadap ancaman keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul pengasuhan berhasil dikembangkan dengan 45 endpoint fungsional. API backend yang diimplementasikan memenuhi kebutuhan unit teknologi informasi melalui pendekatan web service RESTful, dengan operasi inti seperti CRUD berjalan secara optimal. Selain itu, fitur keamanan yang diimplementasikan selaras dengan panduan OWASP Go Secure Coding Practice, sementara teknik obfuskasi terbukti efektif, menjaga fungsionalitas sistem meskipun kode telah diobfusikasi.