BAURAN PEMASARAN PADA ROTI 79 DI KABUPATEN SUKABUMI - Firman, Arief; Juliany, Revika Deifa (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bauran pemasaran yang dilaksanakan Roti 79 Kabupaten Sukabumi dalam meningkatkan penjualan roti isian derta mengetahui faktor pendukung dan penghambat Roti 79 dalam meningkatkan penjualan, penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan cara pengamatan langsung ke perusahaan, wawancara dengan pemilik perusahaan dan menguraikan data bersama dengan situasi yang terjadi di Roti 79 Kabupaten Sukabumi. Hasil penelitian ini menunjukan bauran pemasaran dalam meningkatkan penjualan roti isian melalui kombinasi: Place dan Price membedakan harga di Kawasan Sukabumi dengan luar kawasan Sukabumi dan kombinasi Product dan Promotion memberikan promosi potongan harga 20% untuk setiap pembelian 100 pcs. Faktor pendukung meliputi: tekstur roti yang lebih empuk dengan isian yang lebih terasa dan melimpah. Faktor penghambat banyak kompetitor dengan jenis produk yang sama, proses packing yang masi manual, varian rasa yang masih terbatas, kurangnya promosi menggunakan media sosial, letak perusahaan yang berada di dalam gang, label kemasan yang kurang menarik, Kesimpulan dari penelitian ini yaitu perlunya menggunakan label yang lebih menarik, menekan biaya produk lebih rendah, memaksimalkan penggunaan media sosial untuk kegian promosi, penambahan saluran distribusi untuk daerah Kabupaten Sukabumi dan Kota Sukabumi, membuka outlet atau toko di pinggir jalan agar memudahkan konsumen.