Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dimoderasi Oleh Kebijakan Dividen - Lestari, Bunga Indah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan property real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 – 2023. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Total pengamatan pada penelitian ini sebanyak 55 sampel dengan 5 tahun pengamatan terdiri dari 11 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi menggunakan Moderated Regression Analysis. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan.