Rancang Bangun Aplikasi Media Pemasaran Proyek Inovatif Mahasiswa Dengan Fitur Conten Based Filtering (Studi Kasus Politeknik Sukabumi) - Putra, Tegar Pertama; Rahayu, Samirah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang baru dalam pemasaran produk, khususnya dalam mempromosikan inovasi karya mahasiswa. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi media pemasaran yang berfokus pada produk-produk inovatif mahasiswa Politeknik Sukabumi. Aplikasi ini juga bertujuan menjadi jembatan yang efektif antara stakeholder luar dan mahasiswa, guna memperkuat kolaborasi dan mempercepat proses pemasaran. Sistem yang bangun menggunakan bahasa pemrograman dengan database phpmyadmin dan untuk meningkatkan kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi maka sistem dilengkapi dengan metode content-based filtering, sebuah teknik yang memungkinkan aplikasi memberikan rekomendasi produk berdasarkan preferensi pengguna. Metode ini bekerja dengan cara membandingkan karakteristik produk dan kebutuhan pengguna, sehingga dapat memberikan saran produk yang relevan. Berdasarkan hasil pengujian blackbox testing, fitur yang ada pada aplikasi dapat berfungsi dengan baik. Selain itu, pengujian metode content-based filtering menunjukkan bahwa aplikasi mampu memberikan rekomendasi produk yang sesuai dengan preferensi pengguna dengan kuarasi dan presisi 100%. Kata kunci: aplikasi pemasaran, produk inovatif, content-based filtering, stakeholder, Politeknik Sukabumi.