Hubungan Tekstur Sedimen dengan Kelimpahan Makrozoobenthos dan Bahan Organik di Muara Sungai Tambak Bulusan Demak - Hikmah, Nur Hikmah; Purnomo, Pujiono Wahyu; Muskananfola, Max Rudolf (Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), 2024)
Sungai Tambak bulusan termasuk di pesisir Demak. Potensi desa ini selain adanya tambak juga pantai. Khusus untuk wisata, desa ini memiliki brand "Istambul" atau Istana Tambak bulusan sebagai daya tarik wisatanya. Selain untuk wisata Muara sungai ini sering dijadikan jalur transportasi sehingga kondisi ini akan berdampak terhadap kualitas perairan yang dapat mengakibatkan terjadi pencemaran dan mempengaruhi makrozoobenthos. Tujuan penelitian adalah mengetahui tekstur sedimen, bahan organik dan kelimpahan hewan makrozoobenthos di muara sungai Bulusan Demak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember menggunakan pendekatan deskriptif, dan Teknik sampling purposive sampling method, total pada  6 stasiun. Hasil uji tekstur sedimen yang diperoleh yaitu fraksi sand berkisar  antara -2,9 – 21,24 %, fraksi silt berkisar antara 43,096 – 52,136 % dan fraksi clay berkisar antara 36,0244– 58,406 %. Pada bahan organik rata rata dapat dikategori sedang kecuali pada stasiun 2 titik dua yaitu sebesar 17,06% dan pada stasiun 5 titik kesatu yaitu sebesar 31,27 % (kategori tinggi). Jenis Makrozoobenthos yang didapatkan selama penelitian terdiri dari dua filum yaitu Molusca dan Annelida. Filum Molusca terdiri dari dua kelas yaitu Kelas Gastropoda dan Bivalvia. Sementara itu filum Annelida ditemukan Kelas Polychaeta.