Rancang Bangun Aplikasi Persediaan Barang (Studi Kasus: Perumda Air Minum Tirta Jaya) - Assyafe'i, Muhammad Idris; Rahayu, Samirah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Teknologi telah menjadi kebutuhan utama yang mempercepat dan meningkatkan efisiensi berbagai sektor, termasuk bisnis dan perusahaan. Perumda Air Minum Tirta Jaya Mandiri Kabupaten Sukabumi, yang bertugas menyediakan air bersih bagi masyarakat, memiliki sistem penyimpanan barang terpusat. Saat ini, pengelolaan data barang dilakukan melalui web berbasis komputer dan aplikasi Excel, yang membatasi mobilitas karyawan karena keterbatasan perangkat. Untuk mengatasi masalah tersebut, dibutuhkan aplikasi yang dapat mempermudah manajemen data barang dengan aksesibilitas lebih tinggi. Beberapa penelitian sebelumnya telah mengembangkan aplikasi inventory barang, namun aplikasi ini menggunakan pendekatan yang berbeda, yakni dengan mengembangkan sistem berbasis framework Laravel. Aplikasi ini berfokus pada pencatatan barang masuk dan keluar, penyajian laporan, serta dilengkapi fitur QR code untuk identifikasi barang. Fitur tambahan seperti stok opname juga memungkinkan pencatatan fisik barang secara efektif. Dengan aplikasi ini, diharapkan Perumda Air Minum Tirta Jaya Mandiri dapat meningkatkan kontrol persediaan, mempercepat pekerjaan, dan meningkatkan efisiensi operasional secara keseluruhan.