Rancang Bangun Trainer Variable Speed Drive Untuk Pengaturan Kecepatan Motor Listrik Di Laboratorium Politeknik Sukabumi - ., Saepudin; Yunus, M; Saepurrahman, Salman (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2024)
Tujuan Proyek tugas akhir ini adalah untuk mengembangkan, membuat, serta mengetahui untuk kerja dari trainer pengendali motor listrik 3 fasa sebagai modul praktikum di laboratium politeknik sukabumi Alat ini diharapkan dapat membantu mahasiwa memahami pengendalian motor listrik AC 3 fasa. Pembuatan Proyek tugas  Akhir ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan yang terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) perancangan yang terdiri dari komponen, bentuk trainer, bahan, ukuran dan design rangkaian, (2) pembuatan yang meliputi pembuatan tiang dan pemasangan komponen pada akrilik, (3) Tahap selanjutnya adalah pengujian fungsionalitas dan kinerja alat (4) implementasi alat ini digunakan sebagai modul praktik di di laboratium politeknik sukabumi   Trainer ini dikemas dalam bentuk tiang sehingga trainer ini bisa dibawa dan digunakan dimana saja dan tidak memakan tempat yang terlalu banyak untuk sebuah trainer. Hasil pengujian menunjukan trainer ini dapat digunakan dengan baik. Semua komponen bekerja sesuai dengan fungsinya masing-masing. Trainer mampu menjalankan rangkaian: (1) bintang segitiga secara otomatis, (2) membalik arah putaran motor 3 fasa, (3) menjalankan motor 3 fasa secara berurutan, (4) menjalankan motor 3 fasa secara bersamaan trainer.